豚バラ肉とアスパラのとろ~り中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
子供もこのお肉美味しい~~と言って完食してくれました♪
濃いめの味付けなのでおつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚バラ肉薄切り
250~300g
アスパラ
1束(5~6本)
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
にんにく
2片
★醤油
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★水
大さじ5
★砂糖
小さじ2
★オイスターソース
小さじ2
荒引き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさ(3~4cm幅)に切って、塩胡椒をしたあと、薄く片栗粉をまぶす。
  2. 2
    アスパラは火が通りやすいように斜めに4~6等分する。
    ニンニクはスライスする。
    ★の材料をすべて合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油少々(分量外)を熱してアスパラをさっと炒めて火を通し、器に取り出しておく。
  4. 4
    さらにもう一度油を熱して、ニンニクを炒め、1の豚肉を炒める。
  5. 5
    お肉の色が変わったらアスパラを戻してざっと混ぜ、★の調味料を回し入れる。(お肉の量によってはタレが多いかもしれないので調節しながら…)
  6. 6
    全体的にとろみがついてきたら火を止めて軽く黒胡椒をふって混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

アスパラだけではなくキャベツやもやし、人参や玉ねぎでも美味しくできます(^-^) 片栗粉はまぶしすぎないように☆

きっかけ

アスパラを美味しく食べたいなぁ~と思って。大好きな豚バラと合わせてみました(^-^)

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚バラ肉とアスパラの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/10 23:25
豚小間で作りましたが、美味しかったです。レシピありがおうございました。
M666
つくレポありがとうございます^^ 美味しいって言ってもらえて嬉しい♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする