こんにゃくとひじきの鶏そぼろ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇美々◇
ホント美味しいです!体にも良い食材ばかりなのでオススメです。

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯
鶏ひき肉
100g
ひじき
大さじ1
こんにゃく
1/2枚
にんにく・しょうが(チューブ)
各5㎝
しょうゆ・みりん
各大さじ2
ごま油
大さじ1
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ・ひじきは水で戻しておく。
    ・こんにゃくはちぎって、さっと下ゆでをし、水気を切る。
  2. 2
    ・フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
    ・ひき肉の色が変わったら、①を加えて炒め、しょうゆ・みりんで炒め煮にする。
  3. 3
    ・ご飯を加える。
    ・ネギを混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、手でちぎるのは大変なので、まな板に置いて、金属製のスプーンを使うと楽です。

きっかけ

余った蒟蒻を使い切りたくて

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
蒟蒻とひじきの鶏そぼろ炒飯

このレシピを作ったユーザ

◇美々◇ 子供が産まれてから、節約レシピにハマっています。 両方の実家が農家の為、野菜には困らないのですが、食材を効率よく使い切れず・・ こちらで勉強させてもらってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする