あさりの入った♪あっさりスープ(^〇^) レシピ・作り方
![あさりの入った♪あっさりスープ(^〇^)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/119c16f4ba66ec4d5a972b5202717c675f54de57.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- アサリ 9~12個
- 豆腐(綿でも絹でも) 1/2ちょう
- スライスした生姜 2枚
- 乾燥わかめ 小さじ1
- たけのこ 40グラム
- レタスの葉 1枚
- 中華スープの素 1袋
- こしょう 少々
- ラー油 少々
- 白ごま 少々
- 水 600cc
作り方
-
1
あさりは十分砂を抜いておく。
-
2
乾燥わかめは水で戻しておく。
-
3
たけのこは薄くスライスしておく。
-
4
レタスは小さく食べやすく切っておく。
-
5
鍋に水、あさり、わかめ、たけのこを入れ火にかける。
-
6
煮立ちあさりが開いたら、中華スープを入れ、1センチほどのさいの目に切った豆腐を入れる。
-
7
豆腐に火が通ったら、塩コショウで味を整え、レタスとラー油を入れ、レタスがしんなりしたら、火を止める。
-
8
器に入れたら、すった白ごまをのせ風味付けをしたら出来上がり。
きっかけ
あさりと少々硬めのレタスの葉があったので、作りました。
おいしくなるコツ
ラー油の量はお好みで加減して下さい。 レタスは煮すぎない方が、美味しいです。
- レシピID:1210004073
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- あさりスープ
![Mt.fuji3776m](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c6eca282c2042ca1cbf21ffe52f2aecfa2b22af.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あさりから出ただしが利いていてとても美味しいです。