あさりの入った♪あっさりスープ(^〇^) レシピ・作り方

あさりの入った♪あっさりスープ(^〇^)
  • 約10分
  • 300円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
とっつても簡単、具沢山のスープです。
あさりから出ただしが利いていてとても美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりは十分砂を抜いておく。
  2. 2 乾燥わかめは水で戻しておく。
  3. 3 たけのこは薄くスライスしておく。
  4. 4 レタスは小さく食べやすく切っておく。
  5. 5 鍋に水、あさり、わかめ、たけのこを入れ火にかける。
  6. 6 煮立ちあさりが開いたら、中華スープを入れ、1センチほどのさいの目に切った豆腐を入れる。
  7. 7 豆腐に火が通ったら、塩コショウで味を整え、レタスとラー油を入れ、レタスがしんなりしたら、火を止める。
  8. 8 器に入れたら、すった白ごまをのせ風味付けをしたら出来上がり。

きっかけ

あさりと少々硬めのレタスの葉があったので、作りました。

おいしくなるコツ

ラー油の量はお好みで加減して下さい。 レタスは煮すぎない方が、美味しいです。

  • レシピID:1210004073
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
簡単 ピリ辛 手抜き ご飯に合う
料理名
あさりスープ
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る