しょうゆ麹で、山芋と鶏肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 100g
- 塩麹
- 重量の10%
- しょうゆ麹の照り焼きのたれ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉に塩麹をまぶす。
すぐ使えるように我が家では塩麹をまぶして、冷凍しています。
-
- 2
- 油をひき、鶏もも肉をやきます。火が通ったら、長いもを入れてふたをして、弱火で焼く。
-
- 3
- 長いもに火がとおったら、照り焼きのたれを入れて、からめます。
-
- 4
- しょうゆ麹の照り焼きのたれ
しょうゆ麹 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
おいしくなるコツ
長芋がホクホクに仕上がります。
きっかけ
山芋の炒め物が好きなので、今度は照り焼きにしてみました。