糸こんにゃくの梅かつお炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
適当に作ったら美味しかったので次回は倍量で作ろうと思ってます♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

糸こんにゃく
1袋
梅干し
2個
かつおぶし
1袋(3~5g)
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは塩でもみ洗いして塩気を洗い流し、ざるにあげて水気を切り、食べやすい長さに切っておく。梅干しは種を取り除きたたきつぶしておく。
  2. 2
    鍋に糸こんにゃくを入れ、乾煎りして水分を飛ばす。水分が出なくなったら砂糖を入れ中火で炒める。
  3. 3
    砂糖が溶けたら、醤油、みりんも加えて強火にし、かつお、梅も加えて汁気がほとんどなくなるまで炒めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

2の工程で水分を飛ばす事が味が薄くならないポイント☆

きっかけ

賞味期限の切れた糸こんにゃくが冷蔵庫にあったので子供の大好きな梅かつおであえてみたら美味しかった☆

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
しらたき糸こんにゃく
料理名
糸こんにゃくの梅かつお炒め

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 4 件)

2015/01/26 01:00
ヘルシーでおいしかったです(^_^)
たかせっこ
つくレポありがとうございます(^-^) 美味しいって言ってもらえて嬉しいです♪
2015/01/17 17:02
ヘルシーでおいしかったです(^_^)
たかせっこ
つくレポありがとうございます(^-^) 私も食べたくなってきました^^;

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする