材料(2〜3人分)
- 豚挽肉
- 200g
- ダシ汁
- 700cc
- タマネギ
- 1/2個
- インゲン
- 5本
- ニンジン
- 1/3本
- 長ネギ
- 1本
- 塩
- 少々
- ご飯
- 人数分
- ■■調味料■■
- みりん
- 90cc
- 塩麹
- 大さじ1
- しょう油
- 50cc
作り方
-
- 1
- ダシを煮立てて薄切りのタマネギ、ニンジン、インゲンを入れ煮ます。
-
- 2
- 豚挽肉は塩少々だけで練ります。良く練り混ぜてミートボールにします。
-
- 3
- ニンジンに火が通ったらミートボールを鍋に入れます。
-
- 4
- ミートボールが煮えたら調味料を全部入れて、ななめ切りにした長ネギを入れ10分煮ます。
-
- 5
- しょう油で味を整えて出来上がりです。ご飯にかけていただきます。
きっかけ
塩麹で和風カレーを作ってみました。ミートボール入で可愛いのです。ダシがたっぷりと効いて美味しいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません