材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 京都 大判揚げ
- 1/2枚
- 生麩 粟
- 10cm
- かまぼこ
- 5cm
- 小葱
- 3本
- しょう油(揚げ用)
- 大さじ1
- 酒(揚げ用)
- 大さじ1
- みりん(揚げ用)
- 大さじ1
- 砂糖(揚げ用)
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1強
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- だし汁
- 600ml
作り方
-
- 1
- 揚げは、沸騰したお湯で少し煮て油切りして絞り、フライパンに揚げ用の調味料をいれて、沸騰させ、揚げをいれて味を染み込ませておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁・ほんだし・しょう油・みりんをいれて、沸騰したら、うどんをいれて、煮込む。
-
- 3
- 好みの煮加減になったら、丼ぶりにいれて、残り汁に生麩をいれて、沸騰させ、うどんの上にもり、1の揚げ・うすく切ったかまぼこ・小口切りにしたネギをちらして出来上がり。
きっかけ
楽天のショップで京揚げと生麩を購入したので
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