菜の花の辛し塩麹和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbitkix
菜の花を塩麹と辛しで和えました。ピリ辛と塩麹のうま味が菜の花と合って実に美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
10本位
塩麹
小さじ2
和辛子
適量
塩(茹でる用
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして塩を入れます。
  2. 2
    菜の花を入れて再度沸騰するまで茹でます。
  3. 3
    菜の花の水分を良く絞っておきます。
  4. 4
    塩麹と辛子をよく混ぜます。
  5. 5
    塩麹+辛子と菜の花をよく和えて出来上がりです。

きっかけ

菜の花を塩麹と辛しで和えました。ピリ辛と塩麹のうま味が菜の花と合って実に美味しいですよ。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花の辛し塩麹和え

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/23 11:50
菜の花のからしじょうゆ和えに飽きたのでやってみました。 塩麹自体も初めて使ったためドキドキでしたが醤油とはまた違いおいしかったです。
pt5107pt
「つくったよ」レポートありがとうございます。たっぷり出来上がって美味しそうですね。旨味が満載の塩麹は素晴らしい調味料です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする