栄養たっぷり~豆乳シフォン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルに卵黄をいれて泡だて器で混ぜ、室温にもどした豆乳を入れて、混ぜ、油もいれて、さらに混ぜ合わせる。
- 2 1にバニラオイル・ふるった小麦粉をいれて、そのつど、よく泡だて器で、混ぜ、粉がなくなるまで、よく混ぜておく。
- 3 別にボウルに卵白と冷凍卵白をいれて、ハンドミキサーで、泡立て、白っぽく泡立ってきたら、グラニュー糖を3回にわけていれ、良く混ぜる。つや角がたったら、泡だて器にかえて、手で3分混ぜる
- 4 2に3を1/3いれて、泡だて器でよく混ぜ、メレンゲの白い塊がなくなるまで、よく混ぜる。
- 5 4に3のメレンゲを半分いれて、泡だて器で、押しながら、混ぜていき、途中でゴムべらにかえて、底から上にボウルを回しながら、よく混ぜる。
- 6 3のメレンゲに5を全部いれて、ゴムべらで混ぜて、メレンゲが生地によく混ざったら、型にいれて、流す。
- 7 170度のオーブンで15分160度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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まの9252012/09/27 07:56豆乳入りのシフォンケーキ初です!
きめの荒さもぜーんぜんきにならなくってとーってもおいしくいただきました!
ごちそうさまぁ☆