アプリで広告非表示を体験しよう

お祝いのときには・・・赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルピ
北海道は、甘納豆を赤飯にいれますが、私は、母におそわったので、北海道人でも、お赤飯は、小豆です。お祝いには、やっぱり、これ。娘が豆好きなので普通より多いです。

材料(2人分)

もち米
2合
小豆
100g
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆を茹でて煮立ったら、捨てて、また、水をいれてまた煮立ったら捨ててを3回し、最後に15分ぐらい煮て冷ます(前日にやっても可)
  2. 2
    もち米を研いで30分ぐらい水にひたして、水気をきっておく。
  3. 3
    炊飯器に、もち米と1のゆで汁を分量までいれて(足りない場合は水を足す)、小豆をのせて塩を振って、炊く。炊けたら、小豆が均等になるように混ぜて出来上がり。

きっかけ

赤飯は、母から教わりました。やっぱりお祝いには、これを炊かないと

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする