チョコなしで、ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖 110g
- バター 60g
- 生クリーム 75cc
- ココア 50g
- ホットケーキミックス 50g
- バニラオイル 3滴
- 卵白 3個
- 冷凍卵白 1個
作り方
- 1 ココアとホットケーキミックスは、あわせてふるっておく。卵黄・生クリームは、室温に戻しておく。
- 2 卵黄をボウルにいれて、砂糖10gをいれて、泡だて器で混ぜる。
- 3 1に溶かしたバターををいれて、良く混ぜる。
- 4 2に生クリームを加えて、さらに良く混ぜる。
- 5 4に粉を加えて、粉がなくなるまで、混ぜる。
- 6 別のボウルに卵白をいれて、ハンドミキサーで泡だて、残りの砂糖を3回にわけて、加えて、つやがあり、角がピンとたつメレンゲを作る。
- 7 5に6のメレンゲを1/3いれて、泡だて器で、混ぜる。
- 8 残っているメレンゲに7を全部入れて、ゴムべらに持ち替えて、底から、上に持ち上げるように混ぜ、メレンゲの塊がなくなるまで、混ぜる。
- 9 オーブンペーパーをひいた型に8をいれて、170度のオーブンで、40分焼いて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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