チョコなしで、ガトーショコラ レシピ・作り方

チョコなしで、ガトーショコラ
タルピ
タルピ
チョコがなかったので、ココアだけで、作ってみましたが、チョコがはいっているようなケーキに出来上がりました。ホットケーキミックスで作っているので、失敗なしですよ。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ココアとホットケーキミックスは、あわせてふるっておく。卵黄・生クリームは、室温に戻しておく。
  2. 2 卵黄をボウルにいれて、砂糖10gをいれて、泡だて器で混ぜる。
  3. 3 1に溶かしたバターををいれて、良く混ぜる。
  4. 4 2に生クリームを加えて、さらに良く混ぜる。
  5. 5 4に粉を加えて、粉がなくなるまで、混ぜる。
  6. 6 別のボウルに卵白をいれて、ハンドミキサーで泡だて、残りの砂糖を3回にわけて、加えて、つやがあり、角がピンとたつメレンゲを作る。
  7. 7 5に6のメレンゲを1/3いれて、泡だて器で、混ぜる。
  8. 8 残っているメレンゲに7を全部入れて、ゴムべらに持ち替えて、底から、上に持ち上げるように混ぜ、メレンゲの塊がなくなるまで、混ぜる。
  9. 9 オーブンペーパーをひいた型に8をいれて、170度のオーブンで、40分焼いて、出来上がり。

きっかけ

ココアしかなかったので、チョコを入れずにつくってみました

  • レシピID:1210003341
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子バレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る