材料2つ!昆布茶でだし巻きたまご レシピ・作り方
材料(2(4)人分)
- 卵 2個(4個)
- 昆布茶 小さじ1弱(小さじ2弱)
- 水 大さじ3(大さじ6)
作り方
-
1
卵・昆布茶・水を合わせ、箸をボウル底につけたまま切るようにしっかり混ぜる。
気になる方は濾すとよりキレイな仕上がりです。 - 2 卵焼き器を火にかけ、温まったら弱火にし油を含ませたキッチンペーパーで全体に油を敷く。
- 3 卵液を4、5回に分けて入れ、巻いていく。油はその都度しっかり敷く。出来上がったら巻きすで形を整える。
-
4
お好きな大きさに切り、お好みで大根おろし等添えてできあがり♪
そのままでも十分おいしいです^^
きっかけ
ちょうどダシがなかったけどわざわざこのためにダシとるのも面倒・・・。 というわけでうまみたっぷりの昆布茶を入れてみたらおいしかったので!
おいしくなるコツ
焼き方はそれぞれお好みの焼き方でどうぞ。 今回は弱火で焼き色つけないようにしましたが 強中火で焼き色しっかりのだし巻きも私は大好きです(*→ܫ←*) 昆布茶の分量が微妙で申し訳ないですが、小さじ1だと若干濃い気がしたので・・スミマセンorz
- レシピID:1210003338
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- だし巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません