小さい時から食べているコロッケ レシピ・作り方

小さい時から食べているコロッケ
タルピ
タルピ
やっぱり惣菜とは、全然違うなつかしいコロッケです。揚げたて最高です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて、5mmぐらいの厚さに切って水にさらしておく。玉ねぎは、みじん切りにしておく。
  2. 2 水にさらしたじゃがいもを5分ぐらいしたら、ビニール袋にいれて、レンジで、やわらかくなるまで、加熱する(我が家は、ゆでキー)。
  3. 3 じゃがいもがやわらかくなったら、鍋にいれて、強火で水気をとばし、粉ふきいもをつくり、マッシャーなどで、つぶす。
  4. 4 フライパンにバターをいれて、中火にし、たまねぎをいれて、炒め、透明になってきたら、ひき肉をいれて、色が変わったら、塩・コショウ・ナツメグを加えて混ぜる。
  5. 5 3に4をいれて、きべらで、よく混ぜ合わせて、すきな形を作り、ここで、しっかりおさえながら形を作っておく。
  6. 6 5に小麦粉・溶き卵・パン粉つけて、しっかりとおさえる。油を180度に熱し、きつね色になるまで、色よく揚げて出来上がり。

きっかけ

小さい時から、食べているコロッケです。母親から、伝授。なつかしくたまに食べたくなります。

  • レシピID:1210003255
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/07/11 12:33
    小さい時から食べているコロッケ
    こんにちわ☆
    自分で作ると、おっき〜の作れて嬉しいな♪
    揚げたてが1番ね☆
    挽肉たっぷりで、大満足 (o^ω^o)
    お腹もいっぱい☆ごちそう様 ヽ(*´∀`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る