小さい時から食べているコロッケ レシピ・作り方
![小さい時から食べているコロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7047b7593abc7c67d0f9d020daa35914bcfc51d0.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて、5mmぐらいの厚さに切って水にさらしておく。玉ねぎは、みじん切りにしておく。
- 2 水にさらしたじゃがいもを5分ぐらいしたら、ビニール袋にいれて、レンジで、やわらかくなるまで、加熱する(我が家は、ゆでキー)。
- 3 じゃがいもがやわらかくなったら、鍋にいれて、強火で水気をとばし、粉ふきいもをつくり、マッシャーなどで、つぶす。
- 4 フライパンにバターをいれて、中火にし、たまねぎをいれて、炒め、透明になってきたら、ひき肉をいれて、色が変わったら、塩・コショウ・ナツメグを加えて混ぜる。
- 5 3に4をいれて、きべらで、よく混ぜ合わせて、すきな形を作り、ここで、しっかりおさえながら形を作っておく。
- 6 5に小麦粉・溶き卵・パン粉つけて、しっかりとおさえる。油を180度に熱し、きつね色になるまで、色よく揚げて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2012/07/11 12:33こんにちわ☆
自分で作ると、おっき〜の作れて嬉しいな♪
揚げたてが1番ね☆
挽肉たっぷりで、大満足 (o^ω^o)
お腹もいっぱい☆ごちそう様 ヽ(*´∀`)/