材料(2人分)
- 豚挽肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 赤ピーマン
- 1/2個
- ■挽肉調味料■
- 日本酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ■合わせ調味料■
- 酢
- 60cc
- 水
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ2.5
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- オイスターソース
- 小さじ1
- 麺つゆ(濃縮)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ■水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2+水大さじ1
作り方
-
- 1
- 挽肉と挽肉調味料をよく混ぜてこねます。
-
- 2
- 1を肉団子に成形して油でこんがりと揚げます。器に入れておきます。
-
- 3
- タマネギ&ピーマンを一口大に切って熱湯にくぐらせます。
-
- 4
- フライパンでタマネギ&ピーマンをさっと炒めて合わせ調味料をイン!
-
- 5
- 揚げ団子を入れて馴染んできたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
きっかけ
ひき肉で肉団子を作って酢豚を作りますよ。肉団子酢豚はお肉が柔らかくてウマウマっす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません