たっぷりマロンのシフォンケーキ レシピ・作り方

たっぷりマロンのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
pi-403
pi-403
たっぷりのマロンペースト入りのしっとりシフォン♥刻んだマロングラッセや渋皮煮を入れても幸せ(^^♪

材料(8人分)

  • 薄力粉 60g
  • 卵黄 L2個
  • 黒砂糖 10g
  • オイル 20g
  • インスタントコーヒー ひとつまみ
  • 50g
  • マロンペースト 120~130g
  • ★卵白 L3個
  • ★砂糖 25~30g

作り方

  1. 1 薄力粉はふるう。卵白は使うまで冷やしておく。オーブンは170度に余熱する。
  2. 2 ボウルに卵黄、砂糖を入れてよく混ぜ、オイルを入れてよく混ぜる。マロンペースト、コーヒー、水も入れてそのたび良く混ぜる。そこに薄力粉をふるい入れ混ぜる。
  3. 3 綺麗なボウルに卵白を入れて、砂糖を2~3回に分けて入れメレンゲを作り、1/3量を2のボウルに入れて混ぜる。残りの1/3も入れゴムベラで混ぜ、それを卵白のボウルに戻して混ぜる。
  4. 4 型に入れて軽く2,3回空気抜きをして25~30分焼く。焼けたらすぐに逆さにして冷ます。

きっかけ

冷凍してあった自家製マロンペーストを発見!大好きなシフォンに入れてみよう~!

おいしくなるコツ

マロンペーストの甘さによって砂糖を調節してください。水の一部をブランデーやラム酒に変えても凄く美味しいです。コーヒーと黒砂糖もポイントです。

  • レシピID:1210003134
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
しっとり マロン シフォン ケーキ
料理名
シフォンケーキ
pi-403
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イチゴ母
    イチゴ母
    2015/11/14 15:09
    たっぷりマロンのシフォンケーキ
    よくシフォンケーキ作ります。
    マロンは初めて作りました。
    大人味でとまらなーい(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る