現在地

お店よりやわらかい。自慢の絹のようなバニラシフォン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
65

28

簡単だった

9

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 卵黄

    4個

  • 卵白

    5個

  • 小麦粉

    100g

  • 砂糖

    90g

  • 牛乳

    100g

  • 59g

  • バニラオイル

    5滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お店よりやわらかい。自慢の絹のようなバニラシフォン

めちゃめちゃしっとりふわふわしていますので、たっていられません。切ると音がするシフォンです。シュワ~って。

作り方

  • 1

    卵黄をボウルにいれて、牛乳をいれて混ぜる。

  • 2

    1に油をいれて、混ぜる。バニラオイルをいれてさらに混ぜる。

  • 3

    2にふるった小麦粉を一気にいれて、泡だて器で混ぜる。

  • 4

    粉がなくなるまで、混ぜるとホットケーキよりもかなりゆるい生地のできあがり。(私のシフォンは、しっとりしているので、水分がおおいです)

  • 5

    卵白をボウルにいれて、塩を一つまみ入れて、ハンドミキサーで、泡立て、白っぽくもったりしてきたら、砂糖を3回にわけて、加え、しっかりしたつやのあるメレンゲをつくる。

  • 6

    5をハンドミキサーから、泡だて器にかえて、手で、3分ぐらい泡だてて、泡締めしておく。

  • 7

    4の生地に6のメレンゲをいれて、泡だて器で、混ぜる。

  • 8

    7にもう一度メレンゲをいれて、上からたたくように、泡だて器をあてて、ゴムべらに持ち替えて、底から上にゆっくり混ぜる。

  • 9

    メレンゲのボウルに8をいれて、ゴムべらで、底からゆっくり混ぜて、メレンゲがなくなるまぜ、混ぜていく。

  • 10

    9を型に流し入れ、170度で、15分160度で、20分焼き、焼きあがったら、縮み防止のため、ワインの瓶などにさかさまにしてさます。

  • 11

    さめた状態です。

  • 12

    型から綺麗にだして、できあがり。

  • 13

    均等に切ってラップをして、冷凍すれば、いつでもふわふわのシフォンが食べられます。

  • 14

    しっとりふわふわなので、独り立ちできません。たおれる前に、パチリとりました。

きっかけ

6年間シフォンケーキを作りつづけて、基本のバニラシフォンを完成させました。

レシピID: 1210003000

公開日:2012.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 45件

おいしかった 28

最近スタンプしたユーザー

  • tom125
  • 4141kt
  • ことみん713
  • なんなくー
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • カニえ
  • プリキュア弐
  • c17
  • あゆ☆ゆう
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • numtum
  • n-juma
  • ととぽんこ
  • miyu708

つくったよレポート 20件(19人)

レシピへのコメント

5件

ひろけんゆめりん
ひろけんゆめりん 2013.12.10 19:50

とっても、作ってみたいので、質問をさせてください!
型は何センチのを使われているんでしょうか?もう一つのチョコのシフォンの方の型の大きさも教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

タルピ
タルピ 2012.03.14 20:57

わぁ~手外ししちゃうほど、作られてるんですね~。私、シフォンかなりの数作ってますが、いまだに、勇気がでず、手外ししたことがないんですよね~。よくつぶしても戻るってよくいいますが、私のシフォンは、かなり水分がはいっているので、復活しないのかしら?
せっかく、作っていただいたのに、ごめんなさいね~↓。

コメントありがとうございま~す。

naonyann1217
naonyann1217 2012.03.14 19:29

わぁ、ありがとうございます!
たぶんアメーバ会員で無いとコメントできない仕組みにしてた気がします。
ところで、このシフォン、手はずしOKですか?

・・・やっちゃいました。。。
いつものように思い切ってぐしゃってしたら・・・つぶれたまま復活してくれない(涙)
よく考えてナイフではずすべきでしたぁ。。。

またつくります!!

タルピ
タルピ 2012.03.14 17:27

早速、ブログに紹介してもらって、めっちゃうれしいで~す。ブログにすぐいって、コメント送ろうと思ったんですけど、メンバー登録?とか・・・で、すぐにコメントかけなかったので、断念しました~。

お気に入り私も登録しまいたよ~。お菓子作り大好きなんです~。

お気に入りありがとうございました~。

naonyann1217
naonyann1217 2012.03.14 16:46

こんにちわ。
ブログで紹介させていただきましたので、ご報告です!

http://marochanyukichan.blog20.fc2.com/blog-entry-42.html
http://ameblo.jp/naonyann1217/entry-11192481744.html

タルピさん、お気に入り登録させてもらいました!

関連情報

料理名
シフォンケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お店よりやわらかい。自慢の絹のようなバニラシフォンのページ上部へ