黒ゴマたっぷりシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 小麦粉は、ふるっておく。
- 2 卵黄をボウルにいれて、混ぜる。
- 3 2に油をいれて、混ぜる。
- 4 3に牛乳を混ぜて、泡立ったら、バニラオイルも入れて、混ぜる。
- 5 ふるった小麦粉を一気に4へいれて、粉がなくなるまで、混ぜる。
- 6 生地の状態は、ホットケーキより、ゆるい感じです。
- 7 ボウルに卵白をいれて、ハンドミキサーで、泡立て、5回ぐらいにわけて、砂糖をいれて、つやのある固いメレンゲを作り、泡立て器に変えて、3分ぐらい手で泡だてて、キメをととのえる。
- 8 6の生地に7のメレンゲを一すくいいれて、泡だて器でよく混ぜる。
- 9 8が綺麗にまざったら、もう一度メレンゲをくわえて、泡だて器で押すようにメレンゲをこわしてまぜていき、ゴムべらにかえて、底から上に大きく混ぜる。
- 10 メレンゲのボウルに9を全部入れて、ゴムべらで底から、ゆっくり混ぜる。(泡を消さないように)
- 11 黒ゴマ23gをミルサーで、すりゴマにして、残りの5gは、そのままで、10に全部いれて、底から混ざる。
- 12 ごまが綺麗に混ざったら、型に流し入れ、170度12分160度で20分焼く。
- 13 焼けたら、ワインの瓶などに逆さまにしてさましておき、さめたら、型からとりだして、出来上がり。
きっかけ
黒ゴマのシフォンは、練りゴマをよく使用しているが、練りゴマってけっこう高いので、練りゴマを使わなくてよい、シフォンを研究して、やっと完成しました。
- レシピID:1210002901
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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925mico2012/01/11 16:24すごくおいしかったで~す。ご馳走様~!