黒ゴマたっぷりシフォンケーキ レシピ・作り方

黒ゴマたっぷりシフォンケーキ
タルピ
タルピ
切ったら、黒ゴマのいい香りがぷーんとしてきます。体にもいいお菓子です。

材料(10人分)

  • 小麦粉 90g
  • 砂糖 90g
  • 卵黄 4個
  • 卵白 5個
  • 45g
  • 牛乳 90g
  • 黒ゴマ 28g
  • バニラオイル 5滴

作り方

  1. 1 小麦粉は、ふるっておく。
  2. 2 卵黄をボウルにいれて、混ぜる。
  3. 3 2に油をいれて、混ぜる。
  4. 4 3に牛乳を混ぜて、泡立ったら、バニラオイルも入れて、混ぜる。
  5. 5 ふるった小麦粉を一気に4へいれて、粉がなくなるまで、混ぜる。
  6. 6 生地の状態は、ホットケーキより、ゆるい感じです。
  7. 7 ボウルに卵白をいれて、ハンドミキサーで、泡立て、5回ぐらいにわけて、砂糖をいれて、つやのある固いメレンゲを作り、泡立て器に変えて、3分ぐらい手で泡だてて、キメをととのえる。
  8. 8 6の生地に7のメレンゲを一すくいいれて、泡だて器でよく混ぜる。
  9. 9 8が綺麗にまざったら、もう一度メレンゲをくわえて、泡だて器で押すようにメレンゲをこわしてまぜていき、ゴムべらにかえて、底から上に大きく混ぜる。
  10. 10 メレンゲのボウルに9を全部入れて、ゴムべらで底から、ゆっくり混ぜる。(泡を消さないように)
  11. 11 黒ゴマ23gをミルサーで、すりゴマにして、残りの5gは、そのままで、10に全部いれて、底から混ざる。
  12. 12 ごまが綺麗に混ざったら、型に流し入れ、170度12分160度で20分焼く。
  13. 13 焼けたら、ワインの瓶などに逆さまにしてさましておき、さめたら、型からとりだして、出来上がり。

きっかけ

黒ゴマのシフォンは、練りゴマをよく使用しているが、練りゴマってけっこう高いので、練りゴマを使わなくてよい、シフォンを研究して、やっと完成しました。

  • レシピID:1210002901
  • 公開日:2011/12/30
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つくったよレポート(1件)

  • 925mico
    925mico
    2012/01/11 16:24
    黒ゴマたっぷりシフォンケーキ
    すごくおいしかったで~す。ご馳走様~!

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