メレンゲ入りカップケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 バターは室温にやわらかくしておく。卵は、黄身と白身にわけておく。小麦粉とベーキングパウダーは、ふるっておく。BPは、アルミニウムなしのラムフォードがおすすめです。
- 2 ボウルにバターとグラニュー糖30gをいれて、白っぽくなるまで、混ぜる。
- 3 2に黄身をいれて、混ぜる。
- 4 黄身が綺麗に混ざったら、アーモンドプードルをいれて、混ぜる。
- 5 卵白と残りのグラニュー糖をいれて、しっかりしたメレンゲを作る。
- 6 4にふるった小麦粉とベーキングパウダーをいれて、ゴムべらで、混ぜる。
- 7 6の粉が、綺麗に混ざったら、5のメレンゲを3回ぐらいにわけて、混ぜる。
- 8 7をビニール袋にいれて角をきる。
- 9 型にグラシン紙をひく。
- 10 8を9に絞り出す(8をビニール袋にいれないで、そのままスプーンでいれても)。
-
11
10を170度のオーブンで、15~20分焼いて、生地が冷めたら、イチゴや生クリーム・粉糖で、お化粧する。
粉糖は、粉糖ふりがすごく便利です。
関連情報
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