柔らか~なハンバーグの作り方!! レシピ・作り方

柔らか~なハンバーグの作り方!!
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コツは簡単~!
熱湯を入れて焼きま~す^^

材料(2人分)

  • 合挽ひき肉 200グラム
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ3~4
  • 塩・こしょう 少々
  • すりおろしにんにく(チューブ) 2センチ位
  • 中濃ソース 大さじ2~3
  • ケチャップ 大さじ2~3
  • 砂糖 小さじ2
  • 熱湯 2分の1カップ

作り方

  1. 1 ①ボールに 玉ねぎみじん切り
    パン粉・卵・塩こしょう・にんにくを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ①にひき肉を入れて混ぜ合わせたら
    4~5センチ位の大きさに丸めていきます。
  3. 3 熱したフライパンに油小さじ1入れて、ハンバーグを並べて焼きます。
    両面焼き色が付くまで焼きます。
  4. 4 焼き色がついたら、熱湯を入れて蓋をして強火で焼きます。
  5. 5 3~4分程焼いたら、フライパンにソース・ケチャップ・砂糖
    を加えてハンバーグに絡めて完成です。

きっかけ

テレビで柔らかいハンバーグを作るには~ってやっていたので試してみました。 柔らかく仕上がったのでレシピを書きました^^

おいしくなるコツ

ハンバーグはやや小さめなので焼き時間が少しですが、大きめのハンバーグを作るときは 焼き時間を少し長めにしてください。 ※必ず熱湯を入れて下さい。

  • レシピID:1210002681
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
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関連キーワード
ハンバーグ 美味しい 柔らかい 子供も好きな料理
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(15件)

  • いかにも
    いかにも
    2023/02/02 18:19
    柔らか~なハンバーグの作り方!!
    ふっくらなハンバーグ出来ました
  • あ~ち
    あ~ち
    2019/06/17 07:23
    柔らか~なハンバーグの作り方!!
    見た目が不恰好でお恥ずかしいです(笑)熱湯を入れるとは!と思い作ってみました( ^ω^ )ソースも美味しかったです!
  • マリン77597
    マリン77597
    2018/10/08 05:46
    柔らか~なハンバーグの作り方!!
    美味しかったです(^o^)v
  • ラテらて
    ラテらて
    2018/08/23 17:48
    柔らか~なハンバーグの作り方!!
    バターやナツメグなど少し足しましたがとても柔らかく美味しく出来ました!我が家の定番ハンバーグになりそうです。

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