**ピーチティ**シフォンケーキ レシピ・作り方

**ピーチティ**シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
pi-403
pi-403
ピーチティーの香りがふわーっと漂う可愛らしいシフォンケーキです。ホイップしたクリームと一緒におもてなしにも(^^♪

材料((17㎝)人分)

  • ★薄力粉 70g
  • ★ピーチティーのティーパック 1パック
  • 卵黄 L2個
  • 砂糖 20g
  • オイル 35g
  • ピーチティー(濃い目に作っておく) 90g
  • *卵白 L3個
  • *砂糖 35g

作り方

  1. 1 ★はふるう。卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。ピーチティは濃い目に作り冷ましておく。オーブンは180度に余熱する。
  2. 2 ボウルに卵黄を入れて軽くほぐし砂糖を加えて混ぜる。オイルも加えてよく混ぜ、ピーチティーを入れて混ぜる。
    そこに★を加えて混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ分量の砂糖を3回に分けて入れメレンゲを作る。
  4. 4 2に3を1/3ほど入れてよく混ぜる。残りの1/3も入れてゴムベラでさっくり混ぜる。混ざったら2の生地を3のボウルに戻しいてさっくり混ぜる。
  5. 5 型に流し軽く台に打ち付け空気抜きをして170度に下げたオーブンで25~30分焼く。焼けたら逆さにして冷ます。

きっかけ

フレーバーティーのアソートをいただいたので、シフォンケーキでお返しを(笑)

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は砂糖を10gほどプラスしてください(^v^)

  • レシピID:1210002635
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
スイーツ シフォンケーキ ヘルシー
料理名
シフォンケーキ
pi-403
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/12/01 23:13
    **ピーチティ**シフォンケーキ
    すっごくいい香り♪甘さ控えめなのもウチ好みで美味しくいただきました☆でも型出し失敗しちゃって…型のまんまの写真でスイマセン^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る