**ピーチティ**シフォンケーキ レシピ・作り方
材料((17㎝)人分)
- ★薄力粉 70g
- ★ピーチティーのティーパック 1パック
- 卵黄 L2個
- 砂糖 20g
- オイル 35g
- ピーチティー(濃い目に作っておく) 90g
- *卵白 L3個
- *砂糖 35g
作り方
- 1 ★はふるう。卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。ピーチティは濃い目に作り冷ましておく。オーブンは180度に余熱する。
-
2
ボウルに卵黄を入れて軽くほぐし砂糖を加えて混ぜる。オイルも加えてよく混ぜ、ピーチティーを入れて混ぜる。
そこに★を加えて混ぜる。 - 3 別のボウルに卵白を入れ分量の砂糖を3回に分けて入れメレンゲを作る。
- 4 2に3を1/3ほど入れてよく混ぜる。残りの1/3も入れてゴムベラでさっくり混ぜる。混ざったら2の生地を3のボウルに戻しいてさっくり混ぜる。
- 5 型に流し軽く台に打ち付け空気抜きをして170度に下げたオーブンで25~30分焼く。焼けたら逆さにして冷ます。
きっかけ
フレーバーティーのアソートをいただいたので、シフォンケーキでお返しを(笑)
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方は砂糖を10gほどプラスしてください(^v^)
- レシピID:1210002635
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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** こゆき **2012/12/01 23:13すっごくいい香り♪甘さ控えめなのもウチ好みで美味しくいただきました☆でも型出し失敗しちゃって…型のまんまの写真でスイマセン^^;