♪♪残りご飯で☆かぼちゃのリゾット♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
残りご飯でぱぱっとできる洋風おじやです。
かぼちゃを電子レンジで柔らかくしてから煮ると、切るのも楽で、早くできます。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
かぼちゃ
8分の1個
玉ねぎ
4分の1個
ハム
2枚
150cc
牛乳
150cc
コンソメ
1個
とろけるチーズ
30g
ブロッコリーの芽
4分の1パック

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、電子レンジに3~4分かけて、柔らかくしてから1~2cmに切る。
    たまねぎ、ハムは1cmに切る。
  2. 2
    お鍋にかぼちゃと玉ねぎ、水をいれて火にかけ、かぼちゃがくずれてきたら、ごはん、コンソメを入れる。沸騰したら、ハム、牛乳、とろけるチーズをいれて、さらに煮る。
  3. 3
    チーズがとけたら火を止め、まぜて、かぼちゃの色、チーズを均一にして、お皿に盛る。お好みで上にブロッコリーの芽を飾る。

おいしくなるコツ

火を止めてから混ぜると、色が均一に黄色くなり、おいしそうです。上にのっていたチーズもわからなくなり、全体にとろみがつきます。

きっかけ

残りご飯を使って、お昼ご飯にすぐできる簡単リゾットです。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
かぼちゃ 残りご飯 リゾット おじや
料理名
かぼちゃのリゾット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/28 17:59
お昼ご飯に作りました♪とても美味しかったです!
ぎょうざたべたい
2020/10/26 18:31
カボチャの甘さでとても美味しいです!
MYHK

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする