レモンケーキ レシピ・作り方

レモンケーキ
タルピ
タルピ
ホワイトチョコとレモンオイルは、お化粧です。なくてもおいしいです。

材料(6人分)

  • 2個
  • 砂糖 85g
  • 小麦粉 100g
  • ラムフォードベーキングパウダー 2.5g
  • マーガリン 100g
  • レモンオイル 6滴
  • ホワイトチョコ 1枚
  • レモンオイル 5滴
  • マーガリン 少々
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 型にマーガリンをぬってから、小麦粉を振って、余分な粉は振り落としておく。小麦粉とラムフォードベーキングパウダーは、混ぜて、ふるっておく。マーガリンは、溶かしておく。
  2. 2 ボールに卵と砂糖をいれて、ハンドミキサーで、5分ぐらい混ぜる(強で)
  3. 3 5分ぐらい混ぜるとのの字がかけるようになります。そこにレモンオイルをいれ、混ぜる。
  4. 4 3にマーガリンをいれて、ゴムべらで、泡をけさないように、素早く、さっくりまぜあわせる。
  5. 5 4にふるった粉をいれて、さっくりまぜる。
  6. 6 スプーンで、すくって、型にいれ、170度で、16分焼く。
  7. 7 ここからは、お化粧です。なくても全然おいしいですよ。
    ホワイトチョコをこまかくして、溶かしておく。綺麗に溶けたら、レモンオイルをいれて、混ぜる。
  8. 8 レモンケーキをにつけて、チョコが固まったら、完成。
  9. 9 マフィン型でも焼いてみましたよ。

きっかけ

レモンの型を楽天で、購入したので、スポンジをアレンジして、さっそくつくってみました。

  • レシピID:1210002430
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子レモンケーキ
料理名
レモンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る