**自家製マロンクリーム** レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 茹で栗 500g
- 牛乳(半分生クリームにしても美味しい!) 200g
- 砂糖 100g
- ラム酒又はバニラオイル 少々
作り方
- 1 茹で栗、砂糖、牛乳の半分を火にかけて砂糖が溶けるまで温める。火からおろし荒熱をとったら、バニラオイル又はラム酒と残りの牛乳を加えながらFPにかける。
- 2 なめらかになったら出来上がり(^◇^)
きっかけ
沢山栗をいただいたので、お菓子にも使えるように加工してみました(^u^)
おいしくなるコツ
固さは牛乳で調節してください。ゆるすぎるときは、火にかけ水分を飛ばして下さい。
- レシピID:1210002363
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- 料理名
- マロンクリーム
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5 件
つくったよレポート(5件)
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yuikimi51272014/10/06 18:20自家製最高‼︎
甘さも調節出来て、クリーニング本来の旨味があじわえて、ムッチャ美味しいですね。
あ〜また作りたい。 -
TOM1062013/10/23 18:081㌔ちかく出来たかな?
半分は冷凍したけど…
あと半分→用途∞で
迷っちやう(σ→ˇ∀←)ღ
生クリ多めにしたから
このままでもパクパク☆
イケちゃうけどね~✌ -
颯湖2012/10/10 13:28近所の山で拾った山栗で作りました。明日パンに付けて食べます。たっぷりあるので、他にどうやって食べようかと楽しみです。ごちそうさまでした。
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Dr.コキリコ2012/10/08 10:26少し粒を残し、ラムとバターを加えてみました。マロン系のお菓子は甘たるくて苦手なんですが、自分で作れば甘さも調整できるし、めっちゃ美味しかったです♪感謝☆
ケーキやマフィンに入れたり、パンに塗ったり…(^v^)