**自家製マロンクリーム** レシピ・作り方

**自家製マロンクリーム**
  • 約30分
  • 500円前後
pi-403
pi-403
冷凍保存もきくので作っておくと色々便利ですよ(^u^)
ケーキやマフィンに入れたり、パンに塗ったり…(^v^)

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 茹で栗、砂糖、牛乳の半分を火にかけて砂糖が溶けるまで温める。火からおろし荒熱をとったら、バニラオイル又はラム酒と残りの牛乳を加えながらFPにかける。
  2. 2 なめらかになったら出来上がり(^◇^)

きっかけ

沢山栗をいただいたので、お菓子にも使えるように加工してみました(^u^)

おいしくなるコツ

固さは牛乳で調節してください。ゆるすぎるときは、火にかけ水分を飛ばして下さい。

  • レシピID:1210002363
  • 公開日:2011/12/12
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自家製 マロン クリーム
料理名
マロンクリーム
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つくったよレポート(5件)

  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2014/10/06 18:20
    **自家製マロンクリーム**
    自家製最高‼︎
    甘さも調節出来て、クリーニング本来の旨味があじわえて、ムッチャ美味しいですね。
    あ〜また作りたい。
  • TOM106
    TOM106
    2013/10/23 18:08
    **自家製マロンクリーム**
    1㌔ちかく出来たかな?
    半分は冷凍したけど…
    あと半分→用途∞で
    迷っちやう(σ→ˇ∀←)ღ
    生クリ多めにしたから
    このままでもパクパク☆
    イケちゃうけどね~✌
  • 颯湖
    颯湖
    2012/10/10 13:28
    **自家製マロンクリーム**
    近所の山で拾った山栗で作りました。明日パンに付けて食べます。たっぷりあるので、他にどうやって食べようかと楽しみです。ごちそうさまでした。
  • Dr.コキリコ
    Dr.コキリコ
    2012/10/08 10:26
    **自家製マロンクリーム**
    少し粒を残し、ラムとバターを加えてみました。マロン系のお菓子は甘たるくて苦手なんですが、自分で作れば甘さも調整できるし、めっちゃ美味しかったです♪感謝☆

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