○ミニマフィン型でまるーい○フィナンシェ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ★薄力粉 30g
- ★アーモンドプードル 40g
- ★塩 ひとつまみ
- 卵白 2個分
- 砂糖 50~60g
- 無塩バター 70g
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 ★はあわせてふるう。バターを鍋に入れて焦がしバターを作り冷ましておく。(焦げやすいので注意してやってください)
- 2 ボウルに卵白、砂糖をいれて混ぜる。(泡立てないようにして)★を少しずつ入れてゴムべらで混ぜる。1のバターも入れて混ぜる。ボウルにラップし半日から一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 3 型にバター塗り、ボウルに生地をひと混ぜして型に8分目まで入れる。180度に余熱したオーブンで10~15分焼く。焼けたら荒熱を取り、ケーキクーラーで冷ます。
きっかけ
フィナンシェを焼きたかったのですが、あの型をもっていなくて…ミニマフィン型に作ってみたらなんだかとても可愛くできました(^-^)
おいしくなるコツ
乾燥しないように冷めたら袋に入れたり、密閉容器に入れてください。★をふるうのは目の粗いものじゃないとアーモンドプードルが通り抜け出来ません。好みでラムエッセンスやレモンの皮等を入れても美味しいです。
- レシピID:1210002338
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- フィナンシェ
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