マクロビ★さつまいもゴマパウンド レシピ・作り方

マクロビ★さつまいもゴマパウンド
  • 約30分
  • 300円前後
pi-403
pi-403
サツマイモとゴマの美味しい組み合わせ♥卵、乳製品フリーです。
美味しいですよー(^◇^)

材料(4~6人分)

  • ★薄力粉 80g
  • ★アーモンドプードル 大2
  • ★ベーキングパウダー 小1
  • ★塩 ひとつまみ
  • さつまいも 1/2本
  • 黒ゴマ 大1~2
  • *豆乳 80g
  • *きび砂糖 30~50g
  • *オイル(今回はグレープシードオイル) 大1

作り方

  1. 1 サツマイモは蒸して1㎝角に切る。★をボウルに入れぐるぐる混ぜる(ふるうかわり)オーブンは180度に余熱する。
  2. 2 別のボウルに*を入れてよく混ぜ、1の★のボウルに加えてさっくり混ぜる。ある程度混ざったら、サツマイモ、ゴマも加えてさっと混ぜる。
  3. 3 オーブンで20~30分焼く。

きっかけ

卵が苦手な友達も美味しく食べtられるケーキを作りたくて(^u^)

おいしくなるコツ

ゴマは出来ればフライパンで空炒りすると風味がよくなります。(焦げやすいので気をつけて炒りましょう! きび砂糖の代わりにメープルシュガーでも美味しいです。

  • レシピID:1210002293
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子マクロビオティック
関連キーワード
マクロビ ノン パウンド さつまいも
料理名
パウンドケーキ
pi-403
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/11/12 13:05
    マクロビ★さつまいもゴマパウンド
    豆乳がなかったので、牛乳で。 きび砂糖は30gで作りました。
     簡単なのに とっても美味しくてビックリしました☆
    素敵なレシピを ありがとうございました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る