☆簡単!ひじき入りまぜご飯☆ レシピ・作り方

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でんてん
根菜をつかっているので健康にもいいし、今の時期は安いですよ☆
何かアドバイスがあれば教えて下さい(*^。^*)

材料(2~3人分)

ニンジン
1個
鶏肉(もも)
300gぐらい
ひじき
10g
ごぼう
2本
ほししいたけ
適量
つきこんにゃく
1個
ちくわ
3~4本
醤油
大さじ3~4
砂糖
大さじ3
白米
1合
もち米
1合

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    ●ごぼうをささぎりにし、水につける
    ●ニンジンをイチョウ切り
    ●ちくわを輪切り
    ●干しシイタケを水につける
    ●ひじきを水につける
    ●鶏肉を1cm角にきる
  2. 2
    ≪下準備≫
    ●つきこんにゃくをしたゆでして一口大にきる
  3. 3
    大きめの鍋に油を入れ、鶏肉をいれて炒める。そのあと、ごぼう、ニンジン、ちくわ、ひじき、シイタケ、つきこんにゃくをいれていく。
  4. 4
    油がまわったら、干しシイタケの戻し汁をいれて(このときに水は多すぎないように、だいたいかかるくらい)煮る。
  5. 5
    煮立ったら砂糖をいれて、1分後に醤油をいれる。
  6. 6
    具材が柔らかくなったら、しばらくそのまま冷ましておく。
  7. 7
    米を研ぎ、水気をきって1時間おく。その間に冷ましておく。
  8. 8
    具材を半分米のはいている炊飯器にいれる(※このときかきまぜない)。汁を米の水分に使う。
  9. 9
    6時間くらいおいて炊く。
    炊き終わったら、半分の具材をいれてかきまぜ、2~3時間そのまま置く。
  10. 10
    完成です!!

おいしくなるコツ

➃の段階で、すりおろしたにぼしやほんの少しだしをいれるとおいしいです(^^♪ 醤油や砂糖はお好みで分量を変えてもらってもかまいません。 ただ少し味を濃いめにつくることをお勧めします。

きっかけ

母から教えてもらいました(*^。^*)

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
まぜごはん 健康 ひじき 野菜
料理名
まぜごはん

このレシピを作ったユーザ

でんてん 料理歴はまだまだ浅いですが、頑張って作っています☆ 健康的で簡単な料理を作っていきたいです(^v^) 病気の症状は薬で抑えることができますが、 根本的には治りません! 健康になるには体づくり=生活習慣が大切らしいのです☆ なので、生活習慣の中で大切な食事について頑張っていこうと思います(^^♪ レシピに追加でこういう風にしたらもっとおいしいと思うよなども教えて下さい☆ よろしくお願いします!

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