作り方
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- 1
- ≪下準備≫
●ごぼうをささぎりにし、水につける
●ニンジンをイチョウ切り
●ちくわを輪切り
●干しシイタケを水につける
●ひじきを水につける
●鶏肉を1cm角にきる
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- 2
- ≪下準備≫
●つきこんにゃくをしたゆでして一口大にきる
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- 3
- 大きめの鍋に油を入れ、鶏肉をいれて炒める。そのあと、ごぼう、ニンジン、ちくわ、ひじき、シイタケ、つきこんにゃくをいれていく。
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- 4
- 油がまわったら、干しシイタケの戻し汁をいれて(このときに水は多すぎないように、だいたいかかるくらい)煮る。
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- 5
- 煮立ったら砂糖をいれて、1分後に醤油をいれる。
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- 6
- 具材が柔らかくなったら、しばらくそのまま冷ましておく。
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- 7
- 米を研ぎ、水気をきって1時間おく。その間に冷ましておく。
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- 8
- 具材を半分米のはいている炊飯器にいれる(※このときかきまぜない)。汁を米の水分に使う。
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- 9
- 6時間くらいおいて炊く。
炊き終わったら、半分の具材をいれてかきまぜ、2~3時間そのまま置く。
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- 10
- 完成です!!
おいしくなるコツ
➃の段階で、すりおろしたにぼしやほんの少しだしをいれるとおいしいです(^^♪
醤油や砂糖はお好みで分量を変えてもらってもかまいません。
ただ少し味を濃いめにつくることをお勧めします。
きっかけ
母から教えてもらいました(*^。^*)
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何かアドバイスがあれば教えて下さい(*^。^*)