材料(4人分)
- 生鮭の切り身
- 4切れ
- ジャガイモ
- 2個
- タマネギ
- 2個
- ニンジン
- 半分
- ブロッコリー
- 1/2個
- 水
- 300cc
- ルー
- *
- 小麦粉
- 大さじ5
- バター
- 40g
- 牛乳
- 500cc
- 調味料
- *
- 塩
- 小さじ1/3
- チキンブイヨン
- 小さじ1/2
- ホタテエキス
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鮭は皮と骨を丁寧に取り除いて一口大に切ります。
-
- 2
- 野菜は適当な大きさに切って鍋に油をしいてさっと炒めます。
-
- 3
- 2の野菜を300ccの水で弱火で煮ます。
-
- 4
- フライパンに油をしいて1の鮭の表明を焼いてから3の鍋に入れます。野菜に火が通ったら火を止めます。
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- 5
- ルー作ります。別の鍋にバターと溶かして小麦粉を入れます。粉っぽさが無くなるまで弱火で炒めます。
-
- 6
- 牛乳を少しづつ加えて練り練りします。牛乳350cc位入れたところで3の鍋に入れます。残りの牛乳も入れます。
-
- 7
- 調味料をいれてコトコト煮ます。12〜13分位。
-
- 8
- ブロッコリーは別にゆでます。シチューと一緒に煮るとグリーンになっちゃいます。
-
- 9
- 器に盛りつけてブロッコリーを添えます。塩味を調整して出来上がりー。
きっかけ
ホカホカメニュー。鮭のクリームシチュー!市販のルー無しで作ってみましょう〜。
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