抹茶のフィナンシェ レシピ・作り方
材料(---人分)
- バター 160g
- 卵白 4個分
- 砂糖 80g
- ハチミツ 大1
- アーモンドプードル 90g
- 薄力粉 40g
- 抹茶 10g
作り方
-
1
バターをお鍋に入れて火にかける。
モコモコと泡立ってきたら火からおろして冷ます。 - 2 アーモンドプードル、抹茶、薄力粉をふるいにかける。
-
3
ボールに卵白、砂糖、蜂蜜を入れて軽く混ぜ合わせる。
混ぜ過ぎると焼きあがりに膨らんでしまうので要注意。 - 4 粉類も加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 冷ましたバターをざるで濾しながら手順4に加えてよく混ぜ合わせ、ラップをして一晩から1日冷蔵庫で寝かせる。
- 6 型に均等にバターを塗る。
- 7 オーブンを180度に設定する。
- 8 生地を型に入れて軽く落としながら空気を抜き、10分ほど室温に置いて緩ませる。
-
9
オーブンに入れて10~15分ほど焼く。
焼きあがったら一度型からはずし、もう一度戻して冷ましたら出来上がり。
きっかけ
4月18日写真更新。ゆであずきを乗せてみました。
おいしくなるコツ
型に均一にバターを塗ることによって、焼きあがりがきれいに仕上がります。
- レシピID:1210002159
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フィナンシェ
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ゴールデンアルジータ2012/10/24 13:41フィナンシェの食感が大好きです♫
小豆はなしですが、お抹茶味美味しくいただきました(≧∇≦)