オレンジピールのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★薄力粉 55g
- ★ベーキングパウダー 2g
- 卵(L) 1個
- 無塩バター 50g
- 砂糖 30g
- はちみつ 大1
- オレンジジュース(100%) 大1
- オレンジピール(微塵切り) 小2
- アーモンドプードル 10g
作り方
- 1 ★を合わせてふるう。溶かしバターをつくる。卵は常温に戻す。
- 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。オレンジジュース、蜂蜜も入れてさらに混ぜる。1の★をふるいながら入れて、泡立て器でゆっくり混ぜる。
- 3 2にオレンジピール、アーモンドプードルも入れてゆっくり混ぜる。ゴムべらに持ち替えて、溶かしバターを少しづつ入れて混ぜる。冷蔵庫で半日から一晩生地を寝かせる。(ボウルにラップします)
- 4 型に溶かしバターを塗る。オーブンを190度に余熱する。3の生地をかるく混ぜて型にいれて10~13分焼く。
きっかけ
欲しかった薔薇のケーキ型を入手いたしました。
おいしくなるコツ
型には7~8分目まで入れてください。入れ過ぎるとあふれます。生地を寝かせることもポイントヽ(^o^)丿
- レシピID:1210002114
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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