生姜でポカポカわかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇美々◇
妊娠中に体を冷やさないようにと良く作っていました。
冷え性の女性にお勧めします。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

800cc
乾燥わかめ
小さじ4
もやし
1/2袋
■ネギ
2本
■生姜(チューブ)
5cm
■鶏がらスープの素
小さじ4
ごま油
小さじ2
ごま(すりゴマ)
適宜

作り方

  1. 1
    ・鍋に水と乾燥ワカメを入れて沸騰させる。
    ・もやしを入れて煮立ったら、
    ■の材料を入れる。
  2. 2
    ごま油とすりゴマを入れて出来上がり。

きっかけ

妊娠中に冷え予防の為に考えました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
生姜のワカメスープ

このレシピを作ったユーザ

◇美々◇ 子供が産まれてから、節約レシピにハマっています。 両方の実家が農家の為、野菜には困らないのですが、食材を効率よく使い切れず・・ こちらで勉強させてもらってます!

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/30 22:38
寒いから良いですね~♪豆腐も大好きなのでたくさん入れました!妊婦が足元冷やすと逆子になりやすいらしいです…息子逆子boyでした…(;´д`)
ナンコナンコ
承認が遅くなり申し訳ありません! 豆腐入り美味しそう♪ わが息子も、予定日ギリギリまで逆子でした(笑)
2011/10/05 20:28
とっても温まるし、美味しかったです(*^_^*)これから、我が家のレシピの仲間入りにさせていただきます☆もやしの水くささもなく、良かったです。
よこぽにょ
つくレポありがとうございます!安い食材で簡単に出来るのが良いですよね♪レシピの仲間入りにしてもらえて嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする