レンジで気軽にホワイトソース★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バター 15g
- 薄力粉 20g
- 牛乳 1カップ
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 大きめの耐熱皿にバターを入れてレンジで30秒加熱する。そこに薄力粉も入れてさらに30秒加熱する。
- 2 1を取り出し、牛乳を少しずつ入れながら良く混ぜる。小さいマドラーがあれば便利!
- 3 2を2分加熱し、一度取り出し良く混ぜる。さらに1分加熱して取り出しまた混ぜる。最後に1分加熱して出来上がり。塩コショウはお好みで。
きっかけ
レンジで出来たら楽だろうと…
おいしくなるコツ
吹きこぼれないように様子をみつつ、各自ご家庭のレンジに合わせてください。
- レシピID:1210002055
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
** こゆき **2011/10/30 12:41レンジでできるんですね~☆
少量なのもウレシイ! お昼に自分だけ、クリームパスタにしていただきました。
しっかりめのソースが、よく絡みました♪ ごちそうさま^^
今回はマカロニグラタン(焼く前です、すみません(^_^;)