材料(2人分)
- まぐろ 短冊
- 1本
- キャベツ
- 少々
- 大葉
- 2枚
- 白炒り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 漬けのたれは砂糖小匙1/2、醤油大匙3、味醂少々を15秒レンジにかけ冷ましておきます。
まぐろは食べやすい大きさに切り、たれの中に10分漬け込みます。
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- 2
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- 酢めしにします。
酢大匙3、塩小匙軽く1/2、砂糖小匙1を混ぜレンジで15秒掛けておきます。
どんぶり軽く2杯分のご飯を器に入れ、切るように少しずつ混ぜ合わせた酢を注ぎます。
-
- 3
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- どんぶりに酢めしをいれ、キャベツ、づけまぐろをのせていきます。
最後は、胡麻をふりかけ、刻んだオオバをのせて完成です。
味の加減で、まぐろのたれをかけてもいいですね。
おいしくなるコツ
丼といえばたいがい白飯ですが、酢飯にすることによって誰でも美味しくいただけます。
まぐろを漬け込むときに、ワサビを少々入れるとさらに美味しくなりますよ。(^^♪
きっかけ
家内におだてられて作る羽目になってしまいました。
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