とってもヘルシー、まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ast1940
せっかく手に入った新鮮なまぐろ、美味しくいただくには・・・と考えたのがこれ、キャベツのシャリシャリ感が堪りません。

材料(2人分)

まぐろ 短冊
1本
キャベツ
少々
大葉
2枚
白炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    漬けのたれは砂糖小匙1/2、醤油大匙3、味醂少々を15秒レンジにかけ冷ましておきます。
    まぐろは食べやすい大きさに切り、たれの中に10分漬け込みます。
  2. 2
    酢めしにします。
    酢大匙3、塩小匙軽く1/2、砂糖小匙1を混ぜレンジで15秒掛けておきます。
    どんぶり軽く2杯分のご飯を器に入れ、切るように少しずつ混ぜ合わせた酢を注ぎます。
  3. 3
    どんぶりに酢めしをいれ、キャベツ、づけまぐろをのせていきます。
    最後は、胡麻をふりかけ、刻んだオオバをのせて完成です。
    味の加減で、まぐろのたれをかけてもいいですね。

おいしくなるコツ

丼といえばたいがい白飯ですが、酢飯にすることによって誰でも美味しくいただけます。 まぐろを漬け込むときに、ワサビを少々入れるとさらに美味しくなりますよ。(^^♪

きっかけ

家内におだてられて作る羽目になってしまいました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
まぐろの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

ast1940 冷蔵庫の掃除人、なんでも作っちゃいます。 ビールのつまみに一品足りないときに、とっても便利な簡単料理、味の方は保障つきです。(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする