材料(4人分)
- えび
- 200g
- ちくわ
- 3本
- 片栗粉・油
- 各適量
- ※卵
- 1個
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※片栗粉
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●マヨネーズ
- 大さじ10
- ●レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- エビは殻をむいて背開きし、背ワタを除く。
ちくわは、3センチ程度に切る。
-
- 2
- ボウルに※をよく混ぜ、1.のエビ・ちくわを入れてもみこむ。
フライパンに油を熱し、えび・ちくわに片栗粉を表面にまぶして焼く。焼けたら油をきってさましておく。
-
- 3
- ボウルに●を混ぜる。
-
- 4
- 食べる直前に、●の混ぜ合わせたボウルに焼いたえび・ちくわを入れてあえる。
おいしくなるコツ
えび・ちくわが熱いと、マヨネーズが分離しちゃいますよ~。
よ~く冷ましてから混ぜてね!
きっかけ
えびのかさましにちくわを入れたことがきっかけ