節約上手なエビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくあゆママ
ちくわとえびの相性はバツグン!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

えび
200g
ちくわ
3本
片栗粉・油
各適量
※卵
1個
※塩
小さじ1/2
※片栗粉
大さじ4
●砂糖
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ10
●レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて背開きし、背ワタを除く。
    ちくわは、3センチ程度に切る。
  2. 2
    ボウルに※をよく混ぜ、1.のエビ・ちくわを入れてもみこむ。
    フライパンに油を熱し、えび・ちくわに片栗粉を表面にまぶして焼く。焼けたら油をきってさましておく。
  3. 3
    ボウルに●を混ぜる。
  4. 4
    食べる直前に、●の混ぜ合わせたボウルに焼いたえび・ちくわを入れてあえる。

おいしくなるコツ

えび・ちくわが熱いと、マヨネーズが分離しちゃいますよ~。 よ~く冷ましてから混ぜてね!

きっかけ

えびのかさましにちくわを入れたことがきっかけ

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビとちくわのマヨあえ

このレシピを作ったユーザ

りくあゆママ こんにちは♪ 食べて笑顔になれる「節約料理」が、わたしの元気の源です☆ 仲良くしていただけると嬉しいです(*^^*) これからもどうぞよろしくおねがいします♪ ブログ「節約主婦まゆみちゃん♪楽しいやりくり生活」も更新中~! http://ameblo.jp/bistromayumi ぜひ遊びに来てくださ~い(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/19 20:11
ちくわ! いいですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
雪だるま4126
雪だるま4126さま ありがとうございます! ちくわ、なかなかイケルでしょ~(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする