野菜たっぷり☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
![野菜たっぷり☆麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f0cb566cdaeadf9eca6f13dd69fb6c3ad8212e8.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
野菜は洗って適度な大きさに切る。
豆腐もお好みの大きさに切っておく
(うちは3歳の娘も食べるので、いつも小さめです^^;) -
2
麻婆豆腐の素に、必要な分量の水を入れ、混ぜ合わせておく。
(今回は手作り麻婆豆腐の素使用!
レシピID:1210001819) - 3 フライパン又は中華なべにサラダ油を少量引き、①で切った野菜を炒める。
-
4
野菜がしんなりとなったら、豆腐・②で準備しておいた麻婆豆腐の素を入れて煮立たせる。
(うちはいつも大体5分くらい煮ます) - 5 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪
きっかけ
野菜が不足していると感じたので、沢山入れてみました! た
おいしくなるコツ
うちではコーンスターチでとろみをつけています。 片栗は徐々にとろみがつき、冷めるととろみが弱くなるのに対し、コーンスターチは一度とろみがついたら冷めても変わらないらしいです! ただ、うちは片栗粉が手に入らないので代用してるだけですが^^;
- レシピID:1210001825
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
![なおポチca](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fea20b02ab44bdccda96f2064eebede092d9f85.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mayu☆su☆2012/02/10 22:23一品で栄養バランスばっちり!!ごちそうさまでした☆
分量の野菜は、今回使ったものなので、目安程度に考えてください。
冷蔵庫にあるものでOK♪