野菜たっぷり☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

野菜たっぷり☆麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
なおポチca
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1品で沢山野菜が取れる麻婆豆腐です♪

分量の野菜は、今回使ったものなので、目安程度に考えてください。
冷蔵庫にあるものでOK♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 野菜は洗って適度な大きさに切る。
    豆腐もお好みの大きさに切っておく
    (うちは3歳の娘も食べるので、いつも小さめです^^;)
  2. 2 麻婆豆腐の素に、必要な分量の水を入れ、混ぜ合わせておく。
    (今回は手作り麻婆豆腐の素使用!
    レシピID:1210001819)
  3. 3 フライパン又は中華なべにサラダ油を少量引き、①で切った野菜を炒める。
  4. 4 野菜がしんなりとなったら、豆腐・②で準備しておいた麻婆豆腐の素を入れて煮立たせる。
    (うちはいつも大体5分くらい煮ます)
  5. 5 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪

きっかけ

野菜が不足していると感じたので、沢山入れてみました! た

おいしくなるコツ

うちではコーンスターチでとろみをつけています。 片栗は徐々にとろみがつき、冷めるととろみが弱くなるのに対し、コーンスターチは一度とろみがついたら冷めても変わらないらしいです! ただ、うちは片栗粉が手に入らないので代用してるだけですが^^;

  • レシピID:1210001825
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • mayu☆su☆
    mayu☆su☆
    2012/02/10 22:23
    野菜たっぷり☆麻婆豆腐
    一品で栄養バランスばっちり!!ごちそうさまでした☆

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