食べたい時に焼くだけ☆ アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(鉄板2枚人分)
- マーガリン 120g
- 砂糖 70g
- 卵 1個
- 薄力粉 280g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 刻みアーモンド 80g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを同じ器に入れて、泡だて器で混ぜ合わせておく。
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2
マーガリンはレンジで少しだけ溶かす。
(半分位溶けた時点で出して混ぜてください) -
3
ボウルに②のマーガリンと砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
その後、卵も投入し、混ぜ混ぜ♪
さらに、刻みアーモンドも加え混ぜ混ぜ♪ -
4
①を入れた後は、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなってきたら、一つにまとめる。 - 5 ④をサランラップに乗せ、棒状にして、冷凍庫で2時間以上寝かせる。
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6
お好みの厚さに切り、180℃のオーブンで15分程焼いたら出来上がり♪
(厚さによっても焼き時間は違うので、程よい焦げ目がつくまで)
きっかけ
色々配合は変えてみたけれど、これが一番私好みだったので♪
おいしくなるコツ
刻みアーモンドは、出来るだけ細かいものが良いです。 大きいと⑥で切る時に崩れやすくなります。 市販のスライスアーモンドでも♪ もちろん、アーモンド無しで、生地にココアを混ぜ込んでも美味しいですよ!
- レシピID:1210001763
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキークリスマス向けアレンジ
- 料理名
- アイスボックスクッキー
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saru39532012/02/22 20:28簡単おいしく出来ました☆多めに作って冷凍できるから食べたいときすぐ食べれて嬉しいですね!
でも、バターは高いから、うちではいつもマーガリン(^^ゞ
サクサクと美味しいクッキーです♪