離乳食に☆ わかめのお粥 レシピ・作り方
![離乳食に☆ わかめのお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08f720e6c5240fc9b598a88d30df1120eb32c9d3.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 月齢に適したお粥 適量
- わかめ 一つまみ
作り方
-
1
わかめを水で戻す。
◎乾燥わかめの時は十分ふやかして柔らかくして。
今回は塩づけわかめだったので、塩を水でよく洗った後、5分ほど水に浸しました。 - 2 ①のわかめを細かくみじん切りにして、お粥に混ぜたら出来上がり♪
きっかけ
おかずも味が薄いものの時に、何だか物足りない気がして。。 でも、10ヶ月の息子にふりかけも微妙。。 という事で、できるだけ自然のもので味をつけてあげようと作ってみたら、バクバク食べてくれました(#^.^#)
おいしくなるコツ
うちの息子はもう直ぐ10ヶ月なので、4倍粥を使っています。 お粥はまとめて沢山(1合分)炊いて、80gづつ冷凍しておいて、おかずが物足りない時だけ、わかめご飯(お粥)にしています♪ (毎日わかめ味になっちゃうと、飽きちゃうと思うので。。)
- レシピID:1210001710
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- わかめ入りお粥
![なおポチca](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fea20b02ab44bdccda96f2064eebede092d9f85.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2013/07/07 10:38少し茹でてから使いました。初めてのわかめも、沢山食べてくれました。ありがとうございます。
大人が食べる時は、少しだけ塩を足してください♪