離乳食に☆ わかめのお粥 レシピ・作り方

離乳食に☆ わかめのお粥
  • 5分以内
  • 100円以下
なおポチca
なおポチca
ホント『ひと手間かけただけ』なレシピですが、程よい塩味がついて、お粥が美味しくなります!
大人が食べる時は、少しだけ塩を足してください♪

材料(1人分)

  • 月齢に適したお粥 適量
  • わかめ 一つまみ

作り方

  1. 1 わかめを水で戻す。

    ◎乾燥わかめの時は十分ふやかして柔らかくして。
    今回は塩づけわかめだったので、塩を水でよく洗った後、5分ほど水に浸しました。
  2. 2 ①のわかめを細かくみじん切りにして、お粥に混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

おかずも味が薄いものの時に、何だか物足りない気がして。。 でも、10ヶ月の息子にふりかけも微妙。。 という事で、できるだけ自然のもので味をつけてあげようと作ってみたら、バクバク食べてくれました(#^.^#)

おいしくなるコツ

うちの息子はもう直ぐ10ヶ月なので、4倍粥を使っています。 お粥はまとめて沢山(1合分)炊いて、80gづつ冷凍しておいて、おかずが物足りない時だけ、わかめご飯(お粥)にしています♪ (毎日わかめ味になっちゃうと、飽きちゃうと思うので。。)

  • レシピID:1210001710
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
わかめ入りお粥
なおポチca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/07/07 10:38
    離乳食に☆ わかめのお粥
    少し茹でてから使いました。初めてのわかめも、沢山食べてくれました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る