おからのビスコッティ レシピ・作り方

おからのビスコッティ
  • 1時間以上
  • 100円以下
なおポチca
なおポチca
かなり固めのビスコッティです!
ノンオイルだし、私はダイエットも兼ねて、朝ご飯やおやつに食べてます♪
焼き時間は長いけれど、作り方は簡単です♪

材料(鉄板2枚分位人分)

  • 2個
  • 砂糖 70g
  • 生おから 200g
  • 薄力粉 300g+α
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • アーモンド お好みで

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
  2. 2 ボウルに卵+砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ、さらに、おからを加えて混ぜ合わせる
    アーモンドを入れる時は、この時投入♪
  3. 3 ②に①を加えてゴムベラ(無ければ手で)混ぜ合わせる
    生地がべとつくようなら、小麦粉を足す
  4. 4 鉄板にクッキングシートを敷き、写真の形(厚さは1cm位)に伸ばし、170℃のオーブンで35分焼く
  5. 5 生地を暑さ1cm位に切り、写真の様に鉄板に並べて、さらに10分程焼く
  6. 6 程よいこげ色がついたら出来上がり♪

きっかけ

以前買ったビスコッティがとても美味しかったのですが、その後見かけなくなってしまい、色々試してます。 以前、クッキーにおからを入れたらザックリした感じになったので、入れてみました!

おいしくなるコツ

おからの含む水分量で、生地の硬さが違うため、③でまとまらなければ牛乳を足してください。 (うちは、おからも自家製なので、きれいに絞れなくて、結構水分が多いんです^^;)

  • レシピID:1210001692
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ビスコッティ
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/04/14 00:58
    おからのビスコッティ
    ミックスナッツver.で焼きました✿おからビスコッティ大好きです❣美味しぃ~٩(≧▽≦)۶

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