おからのビスコッティ レシピ・作り方
材料(鉄板2枚分位人分)
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- 生おから 200g
- 薄力粉 300g+α
- ベーキングパウダー 小さじ2
- アーモンド お好みで
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
-
2
ボウルに卵+砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ、さらに、おからを加えて混ぜ合わせる
アーモンドを入れる時は、この時投入♪ -
3
②に①を加えてゴムベラ(無ければ手で)混ぜ合わせる
生地がべとつくようなら、小麦粉を足す - 4 鉄板にクッキングシートを敷き、写真の形(厚さは1cm位)に伸ばし、170℃のオーブンで35分焼く
- 5 生地を暑さ1cm位に切り、写真の様に鉄板に並べて、さらに10分程焼く
- 6 程よいこげ色がついたら出来上がり♪
きっかけ
以前買ったビスコッティがとても美味しかったのですが、その後見かけなくなってしまい、色々試してます。 以前、クッキーにおからを入れたらザックリした感じになったので、入れてみました!
おいしくなるコツ
おからの含む水分量で、生地の硬さが違うため、③でまとまらなければ牛乳を足してください。 (うちは、おからも自家製なので、きれいに絞れなくて、結構水分が多いんです^^;)
- レシピID:1210001692
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ビスコッティ
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TOM1062012/04/14 00:58ミックスナッツver.で焼きました✿おからビスコッティ大好きです❣美味しぃ~٩(≧▽≦)۶
ノンオイルだし、私はダイエットも兼ねて、朝ご飯やおやつに食べてます♪
焼き時間は長いけれど、作り方は簡単です♪