揚げずにプリップリッ♪海老の大葉にんにくマヨ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老
- 15~20尾
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 少々
- ★大葉にんにく醤油の大葉
- 3~5枚
- ★大葉にんにく醤油
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 海老は皮をむいて背わたを取った後、縦半分に切り込みを入れて開く。
料理酒と塩をふりかけて下準備完了♪
-
- 2
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- キッチンペーパーで海老を軽くおさえて水気を取り、片栗粉をまぶしてサラダ油をひいたフライパンで焼く(中火)。
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- 3
-
- 海老の色が変わったら荒熱が取れるまで放置する。
-
- 4
-
- ボールに★を混ぜ合わせ(大葉はみじん切りしてから)3を入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
海老を開く事で大きく見えて片栗粉を付けて焼くだけでプリップリッの食感になります(^-^)
海老と一緒にブロッコリーを焼いて混ぜても美味しいです♪
きっかけ
大葉にんにく醤油にハマってます^^;
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