マッシュポテトでフィッシュパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
・マッシュポテトを作る。
皮をむいたジャガイモを柔らかめに茹でる。 -
2
茹であがったらよくお湯を切り、温めた牛乳と塩、コショウを入れて潰し、マッシュポテトを作る。
茹で汁にも塩が入っているので味付けは控えめに。 -
3
・ベシャメルソースを作る。
フライパンを弱火にかけバターと小麦粉を入れて炒める。 - 4 小麦粉がバターになじんだら、白ワイン、ケッパー、牛乳を一度に入れてダマができないように泡だて器でかき混ぜながら、とろみが出るまで弱火にかける。
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5
塩、コショウで味を調える。
コショウは心持ち多めがおいしいです。 -
6
・魚の下準備。
塩コショウで下味を付け、しばらくなじませる。
オーブンを200℃に設定して予熱開始。 -
7
両面をさっとソテーする。
臭みが気になる場合は白ワインと牛乳を大1入れてアルコールを飛ばす。 - 8 グラタン皿などの耐熱容器に魚→ソース→マッシュポテトの順に入れてチーズを振りかけオーブンでキレイな焼き色がつくまで20~30分焼いて出来上がり。
きっかけ
以前イギリスでいただいたものを再現してみました。
おいしくなるコツ
きぬさやなどを塩茹でしたものを添えるとサッパリと頂けます。 今回はサーモンの切り身を使いましたが、白身魚のほうが臭みがなく相性がいいです。
- レシピID:1210001592
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- グラタン
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Miss.Tiny2011/09/16 09:30美味しかったです♪ポテトとソース合いますね(^^)でも実はワインの分量間違えちゃって…またリベンジします!ご馳走さま☆