炊き立てご飯で塩にぎり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- ダシ用こんぶ 約1g
- ゲランドの塩 適宜
- 焼き海苔 個数分
作り方
- 1 お米を洗ってジャーにセットし、このときダシ用こんぶを一緒に入れてたく。
- 2 炊きあがったら塩を入れて軽く混ぜ、もう一度蓋をして2~3分むらし、塩をなじませる。
- 3 お好みの大きさ、形で握り、焼き海苔をつけたら出来上がり。
きっかけ
最近お塩にハマってます。 いろんなお塩で試しましたが、いまのところゲランドの塩で握ったおにぎりが一番おいしいです。
おいしくなるコツ
お水や海苔にもこだわるとさらにおいしくなります。
- レシピID:1210001373
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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4 件
つくったよレポート(4件)
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政甫2022/10/11 07:56朝ごはんに。
おにぎり屋の塩にぎりがおいしかったので試してみました(•‿•) -
amnos732018/12/17 06:30海苔無しでゴメンなさい
炊き立てのおにぎりは格別ですね
美味しかったです
ご馳走様でした -
johnny_bean2018/12/09 09:46届きたての新米でっ!ビックリするほどおいしい、がよくわかりました。日本人でヨカッタわぁ、としみじみした瞬間をドウモゴチソ様!
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ねうしとら子2012/08/07 18:16おいしいお米で作りました♡
究極にシンプルなおにぎりは素材が命ですね(*^^*)
おいしかった~♡♥