アプリで広告非表示を体験しよう

鶏五目御飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおポチca
生姜を入れても合いそうな味です♪
行程が多いように見えますが、混ぜて炊くだけなので、失敗しないです♪
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

白米
3合
鶏肉(モモ肉)
1/2枚
★醤油
小さじ1
★料理酒
小さじ1
にんじん
5cm位
ごぼう
1/6本
しいたけ(生or乾燥)
4枚位
☆醤油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆かつおだし(粉末)
小さじ1
☆昆布だし
少量
☆干ししいたけの戻し汁(あれば)
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけを使う場合は、数時間前に水につけ、戻しておく
  2. 2
    鶏肉を小さめに切り、★の調味料で下味をつけておく
  3. 3
    にんじん・ごぼうをささがき切りにする。
    ごぼうは水にさらして、あくを抜く
    しいたけは小さめに切る
  4. 4
    炊飯器に洗ったお米と☆の調味料としいたけの戻し汁を入れ、水を3合分の量まで入れる。
  5. 5
    鶏肉・③の野菜を白米の上に置くように入れ、均一になるように上部だけ混ぜる
  6. 6
    炊飯器で普通に炊く
    炊き上がったら混ぜ混ぜして出来上がり♪

おいしくなるコツ

にんじんやごぼうはピューラーで小さく切っても良いですよ♪

きっかけ

旦那の気に入った『五目御飯の素』の原材料を見ながら、真似して作ってみました!

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
五目御飯

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/27 17:48
五目御飯大好き。市販の素を使わなくても美味しくできて嬉しかったです。
にっこにこABC
レポート、ありがとうございます♡ 市販の素って便利だけれど、材料さえあれば手作りでも美味しくて安上がりで良いですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする