レンジで簡単☆ホワイトソース レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 薄力粉 15g
- バターorマーガリン 15g
- 牛乳 200ml
- 塩・こしょう 少々
- 250ml以上入る耐熱容器 1つ
作り方
- 1 小麦粉・バターを耐熱容器に入れ、レンジ(500w)で1分チンする
- 2 粉がなくなるまで、泡だて器で混ぜ混ぜして、塩・こしょうをする
- 3 牛乳を泡だて器で混ぜながら入れる
-
4
レンジ(500w)で3分チン♪
出したらまた、泡だて器で混ぜ混ぜ。
(下にダマになっているものが溶けるまで) -
5
④の後は、レンジで1分チンするごとに泡だて器で混ぜ混ぜしてください。
大体2~3回でとろ~っとしてきます。
そしたら出来上がり♪
きっかけ
日本ではレトルトを買っていたのですが、こちらではなかなか売っていないので・・。 色々試したのですが、このやり方が一番手間がかからず、ダマになりにくいです☆
おいしくなるコツ
出来上がったホワイトソースは、一度に使わないときは、小分けして冷凍可です♪ ⑤位になると、容器も熱くなるので、取り出すときは鍋つかみを使う等、注意してください!
- レシピID:1210001168
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
買うより安いし、家に常備されている材料が殆どなので、買い置きするより良いですよ!