レンジで簡単☆ホワイトソース レシピ・作り方

レンジで簡単☆ホワイトソース
  • 5分以内
  • 100円以下
なおポチca
なおポチca
全く料理をしない妹でも簡単に作れました♪
買うより安いし、家に常備されている材料が殆どなので、買い置きするより良いですよ!

材料(約3人分)

  • 薄力粉 15g
  • バターorマーガリン 15g
  • 牛乳 200ml
  • 塩・こしょう 少々
  • 250ml以上入る耐熱容器 1つ

作り方

  1. 1 小麦粉・バターを耐熱容器に入れ、レンジ(500w)で1分チンする
  2. 2 粉がなくなるまで、泡だて器で混ぜ混ぜして、塩・こしょうをする
  3. 3 牛乳を泡だて器で混ぜながら入れる
  4. 4 レンジ(500w)で3分チン♪
    出したらまた、泡だて器で混ぜ混ぜ。
    (下にダマになっているものが溶けるまで)
  5. 5 ④の後は、レンジで1分チンするごとに泡だて器で混ぜ混ぜしてください。
    大体2~3回でとろ~っとしてきます。
    そしたら出来上がり♪

きっかけ

日本ではレトルトを買っていたのですが、こちらではなかなか売っていないので・・。 色々試したのですが、このやり方が一番手間がかからず、ダマになりにくいです☆

おいしくなるコツ

出来上がったホワイトソースは、一度に使わないときは、小分けして冷凍可です♪ ⑤位になると、容器も熱くなるので、取り出すときは鍋つかみを使う等、注意してください!

  • レシピID:1210001168
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース
なおポチca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る