白ワインと苺のジュレ レシピ・作り方
材料(6人分以上人分)
- イチゴ 600g
- 砂糖 30g
- コアントロー 20g
- ★白ワイン 1本
- ★水 160g
- ★砂糖 120g
- ★板ゼラチン 14g
- ★無農薬レモンの皮と果汁 1個分
作り方
- 1 イチゴを洗ってよく水を切り、食べやすい大きさに切っておく。
- 2 大き目のボールにイチゴを入れ、砂糖とコアントローを振りかけ、1時間ほど寝かせる。このときラップをイチゴに密着させるようにして被せ、1~2回ほどつぶさないように混ぜる。
-
3
板ゼラチンを分量外の水でふやかしておく。
レモンは皮をそぎ取り、果汁を搾っておく。 - 4 大き目の鍋に水、レモンの皮、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら白ワインを加え、アルコールを飛ばすため一度沸騰させる。
-
5
水を切った板ゼラチンとレモン汁を4に加え、ゼラチンをきちんと溶かす。
裏ごししてから粗熱を取る。 - 6 5にマリネしておいた苺を加え、冷蔵庫に数時間入れる。
- 7 固まったら好みの器に盛り、出来上がり。
きっかけ
春なのでイチゴでゼリーを作ってみました。
おいしくなるコツ
甘いイチゴの場合はマリネ用の砂糖を加減してください。 ワインはスッキリ辛口を使っています。
- レシピID:1210001079
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ワインゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません