白ワインと苺のジュレ レシピ・作り方

白ワインと苺のジュレ
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苺たっぷりの大人のゼリーです。

材料(6人分以上人分)

  • イチゴ 600g
  • 砂糖 30g
  • コアントロー 20g
  • ★白ワイン 1本
  • ★水 160g
  • ★砂糖 120g
  • ★板ゼラチン 14g
  • ★無農薬レモンの皮と果汁 1個分

作り方

  1. 1 イチゴを洗ってよく水を切り、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 大き目のボールにイチゴを入れ、砂糖とコアントローを振りかけ、1時間ほど寝かせる。このときラップをイチゴに密着させるようにして被せ、1~2回ほどつぶさないように混ぜる。
  3. 3 板ゼラチンを分量外の水でふやかしておく。
    レモンは皮をそぎ取り、果汁を搾っておく。
  4. 4 大き目の鍋に水、レモンの皮、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら白ワインを加え、アルコールを飛ばすため一度沸騰させる。
  5. 5 水を切った板ゼラチンとレモン汁を4に加え、ゼラチンをきちんと溶かす。
    裏ごししてから粗熱を取る。
  6. 6 5にマリネしておいた苺を加え、冷蔵庫に数時間入れる。
  7. 7 固まったら好みの器に盛り、出来上がり。

きっかけ

春なのでイチゴでゼリーを作ってみました。

おいしくなるコツ

甘いイチゴの場合はマリネ用の砂糖を加減してください。 ワインはスッキリ辛口を使っています。

  • レシピID:1210001079
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
ゼリー
料理名
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