豆腐でそぼろ丼 レシピ・作り方

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りくあゆママ
冷蔵庫で2~3日保存できます。
特売豆腐で作り置きしておいてもいいですね。

材料(2人分)

2個
木綿豆腐
1丁
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分加熱して、水切りする。
  2. 2
    レンジで加熱中(豆腐水切り中)に、フライパンに油を熱して、いり卵を作る。
  3. 3
    器にごはんを盛り、いり卵を半分のスペースにのせる。
  4. 4
    空いたフライパンに、1.の豆腐を加え、崩しながら炒める。菜箸4~5本で炒めると、ぽろぽろした仕上がりになる。
    醤油・みりん・砂糖を加えて強火でいため、しあげにごま油を少し加える。
  5. 5
    3.の半分のスペースに4.をのせる。

おいしくなるコツ

お好みで刻みネギや刻みのりを散らしてもOK!

きっかけ

豆腐でヘルシーにしあげました♪

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

りくあゆママ こんにちは♪ 食べて笑顔になれる「節約料理」が、わたしの元気の源です☆ 仲良くしていただけると嬉しいです(*^^*) これからもどうぞよろしくおねがいします♪ ブログ「節約主婦まゆみちゃん♪楽しいやりくり生活」も更新中~! http://ameblo.jp/bistromayumi ぜひ遊びに来てくださ~い(*^^*)

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