材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分加熱して、水切りする。
-
- 2
- レンジで加熱中(豆腐水切り中)に、フライパンに油を熱して、いり卵を作る。
-
- 3
- 器にごはんを盛り、いり卵を半分のスペースにのせる。
-
- 4
- 空いたフライパンに、1.の豆腐を加え、崩しながら炒める。菜箸4~5本で炒めると、ぽろぽろした仕上がりになる。
醤油・みりん・砂糖を加えて強火でいため、しあげにごま油を少し加える。
-
- 5
- 3.の半分のスペースに4.をのせる。
おいしくなるコツ
お好みで刻みネギや刻みのりを散らしてもOK!
きっかけ
豆腐でヘルシーにしあげました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
特売豆腐で作り置きしておいてもいいですね。