チャンチャン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naomiona
北海道主人の料理です。マヨネーズを入れる事で味が落ち着きます。ふたを閉めるので、しっとりしていて少し鍋っぽくなります。

材料(4人分)

生鮭(一口大に切る)
1/4身
モヤシ
一袋
玉ねぎ(くし切り)
一個
キャベツ(一口大)
2枚
ニンジン(短冊切り)
3センチ
シイタケ・えのき
適量
麦みそ
大匙6
マヨネーズ
一絞り
酒・みりん
各大匙2
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    みそ・マヨネーズ・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 2
    ホットプレートに、キャベツ・玉ねぎ・ニンジンを敷き詰め、その上に生鮭を散らし、その上にモヤシをのせる。
  3. 3
    上から1をかけ、ふたをして蒸し焼きにする。沸騰してきたらふたを外し、もう少しにて出来上がり。

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れると味がまろやかになります。焼いた感じにするためには、ふたを外して、熱してください。

きっかけ

北海道出身の主人のお手製です。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
料理名
鮭のチャンチャン焼き

このレシピを作ったユーザ

naomiona 安い材料で、安全でおいしいものを作るのが私のモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする