レモン★ブルーベリー★ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![pi-403](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2156e3450f047604f48cf233c5486879f46afa86.25.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(6人分)
- ★薄力粉 140g
- ★ベーキングパウダー 小1
- バター又はマーガリン 50g
- 砂糖 70~100g
- 卵 L1個
- ヨーグルト(プレーン) 100g
- レモンの皮すりおろし 1/2個分
- ブルーベリー(冷凍) 100~130g
- *レモン汁 1個分
- *砂糖 大2
- *水 小2
作り方
- 1 バター、卵、ヨーグルトは室温に戻す。★をあわせてふるう。型にオーブンシートをひく。オーブンは170度に余熱する。*を合わせて砂糖が溶けるまで鍋で温める。(シロップになります)
- 2 バウルに柔らかくしたバターを入れて練り、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。ハンドミキサーなら楽(^^♪よく溶いた卵も少しづつ混ぜる。ヨーグルトも少しづつ混ぜる。
- 3 2にレモンの皮、★を加えゴムべらでサックリ混ぜる。練らないように…(でも粉を残さないように)凍ったままのブルーベリーも加え軽く混ぜる。型に入れる。
- 4 オーブンで170度で35~45分焼く。焼きあがりは竹串で刺してみて生の生地がくっつかないならOK!焼きあがりにシロップを刷毛でぬる。荒熱が取れたら乾燥予防にラップでくるんでね。
きっかけ
国産レモンが手に入ったので、好きなブルーベリーと合わせてみました(^◇^)見た目が可愛いので雛祭りのお土産にも(^^♪
おいしくなるコツ
焼くときこげそうになったら、アルミはくで覆ってください(^^)v甘さは70gは控えめ。100gが家族には一番好評です★
- レシピID:1210000810
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バターケーキ
![pi-403](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2156e3450f047604f48cf233c5486879f46afa86.25.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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