ドライイーストのスコーン★冷蔵発酵 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーに薄力粉、塩、砂糖、イーストを入れ、凍ったバターを入れ数回回す。ポロポロになるように。
- 2 卵とヨーグルトを混ぜ、2回に分けて1に入れてそのつど回す。大体混ざれば胡桃、トライフルーツをいれひと塊りになるまで回す。
- 3 取り出した生地を伸ばし、三つ折りにする。そのままラップにくるみ冷蔵庫で2日~寝かす。焼く前に好きな形に切り、190度余熱したオーブンで12~15分焼く。
きっかけ
イーストを使ったお菓子を食べたかったので。
おいしくなるコツ
回し過ぎに注意です。粉がみえなくなるまででよいです。少しづつ回すようにすると失敗なく出来ると思います。 焼く前の状態で4~6日冷蔵庫でもちます。食べたい時にすぐ焼ける(^◇^)
- レシピID:1210000592
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません