ドライイーストのスコーン★冷蔵発酵 レシピ・作り方

ドライイーストのスコーン★冷蔵発酵
  • 1時間以上
  • 300円前後
pi-403
pi-403
写真はクランベリー、アーモンド、胡桃です(^◇^)素朴な味が美味しい!!

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 250g
  • 砂糖 大2
  • 小1/2
  • ドライイースト 3g
  • バター(1㎝角にし冷凍しておく) 50g
  • ヨーグルト 100g~120g
  • ドライフルーツ 50~70g
  • 胡桃やアーモンド 30g

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに薄力粉、塩、砂糖、イーストを入れ、凍ったバターを入れ数回回す。ポロポロになるように。
  2. 2 卵とヨーグルトを混ぜ、2回に分けて1に入れてそのつど回す。大体混ざれば胡桃、トライフルーツをいれひと塊りになるまで回す。
  3. 3 取り出した生地を伸ばし、三つ折りにする。そのままラップにくるみ冷蔵庫で2日~寝かす。焼く前に好きな形に切り、190度余熱したオーブンで12~15分焼く。

きっかけ

イーストを使ったお菓子を食べたかったので。

おいしくなるコツ

回し過ぎに注意です。粉がみえなくなるまででよいです。少しづつ回すようにすると失敗なく出来ると思います。 焼く前の状態で4~6日冷蔵庫でもちます。食べたい時にすぐ焼ける(^◇^)

  • レシピID:1210000592
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
スコーン 簡単 すぐ FP
料理名
スコーン
pi-403
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る