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五目になった鶏そぼろ レシピ・作り方

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pontaron
写真は、茹でた青菜(今回はターサイ)と炒り卵とで三色丼にしたものです。ご飯の上に刻み海苔を散らしてから具をのせて、最後に紅ショウガ。華やかでしょう?

材料(3~4人分)

鶏ももミンチ
300g
人参
小1本
長ねぎ
1/2本
干し椎茸
2、3枚
ゴボウ
5~10㎝
おろしショウガ
小さじ1
干し椎茸の戻し汁
1/4C
ハチミツ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    半日前くらいから干し椎茸を戻しておき、戻し汁1/4Cにハチミツとしょうゆを入れる。材料を切っている間にハチミツが溶けるので。
  2. 2
    人参、長ねぎ、干し椎茸はみじん切り、ゴボウはささがきかみじん切りにする。アク抜きは不要。
  3. 3
    フライパンか浅い鍋(鉄製以外)に鶏もも肉と野菜、おろしショウガを入れ、1の調味料を入れて箸でよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    強めの中火で加熱し始める。ふちから肉の色が変わりだしたら、時々混ぜながら炒めて全体の色が変わってきたら、蓋をして弱めの中火にする。
  5. 5
    5分くらい経ったら蓋を取る。煮汁がたっぷり出ている(写真)ので、少し火を強めて混ぜながら5分くらい、しっとり程度になるまで水分をとばす。仕上げにゴマ油を混ぜて風味アップ!

おいしくなるコツ

ハチミツを使うと、砂糖よりも優しい甘さになる気がします。鶏ミンチは、せせり(ネック)とムネ半々で混ぜて使うと、更にジューシーです。卵焼きに混ぜ込んだり、豆腐ステーキにのせたり、かぼちゃを炒めたのに混ぜたり、便利なので冷凍庫の常備品です。

きっかけ

朝、昼ごはんに弁当に、冷凍しておくと便利な鶏そぼろ。他のおかずが少なくて済むように、野菜をプラスしました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
関連キーワード
冷凍 弁当 どんぶり 常備
料理名
鶏そぼろ

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pontaron こんにちは!私にとって料理は、一に自分の食欲のため、二に家族のため、三にストレス解消のためのもの。自分の覚え書きも兼ねたこのページが、誰かのテーブルのスパイスになるのなら、こんな素敵なことはないですね。

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