ほっこり♪素朴な麦こがしのおしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
teddleskaty
麦粉、はったい粉、むぎこがしなど呼び名がたくさんあるのですね~。好き嫌いがあるかもしれないけど、きっと懐かしい気持ちに♪

材料(食べる人分)

おもち
人数分
はったい粉(むぎ粉、むぎこがし)
お好みの量
砂糖
お好みの量
お湯
適量

作り方

  1. 1
    お餅を焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2
    はったい粉に砂糖、お湯を少しずつ加えて、トロ~っととクリーム状になるまでまぜる。ダマにはならないので大ざっぱでも大丈夫!
  3. 3
    ②を器に盛り、お餅を乗せたらできあがり!

おいしくなるコツ

お餅は水にくぐらせて、数十秒けチンしてから(指で押して、ちょっとムニっとするまで)、トースターで焼くと時短になります。

きっかけ

昔、おばあちゃんがおやつに作ってくれた麦粉がし。それに焼きもちをいれてみました♪

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
麦こがし(はったい粉、むぎ粉)のぜんざい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする