卵なし★上新粉でさくさくなマフィンケーキ レシピ・作り方

卵なし★上新粉でさくさくなマフィンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
pi-403
pi-403
アレルギーの方にも作ってみてほしいなあ(^-^)まだまだ改良していくつもりです!

材料(6~12人分)

  • *上新粉 200g
  • *ベーキングパウダー 小さじ2
  • *ベーキングソーダ(重曹) 3g
  • ★お好きなオイル 40g
  • ★蜂蜜 80~100g
  • ★豆乳 90g
  • ★リンゴ酢またはレモン汁 小さじ2
  • 冷凍ラズベリーまたはブルーベリー、苺等 100~150g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱する。苺はうすくカットする。*はあわせておく。★はよーく混ぜておく。
  2. 2 ボウルに*を入れ、泡立て器で混ぜる。その中に★を入れてゴムべらで混ぜる。
  3. 3 好きなフィリングをいれて、マフィンカップに八分目まで入れる。15~20分焼く。

きっかけ

上新粉が余ってしまって、今ハマってるマフィンにしてみたらどうかな?と思いました。

おいしくなるコツ

出来たては柔らかいので冷めてから型から出してください。お好みでいろいろ入れてください。普通のマフィンより膨らみは少ないです。

  • レシピID:1210000500
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
アレルギー マフィン 上新粉 米粉
料理名
マフィン
pi-403
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る